четверг, 5 мая 2011 г.

Вы не поверите!!!

Конечно, верится с трудом. Да я и сама долго думала, писать ли  об этом в рукодельном блоге, но так как всё-таки я приложила к этому свою руку, то решила таки написать.

Дело в том, что я высидела цыплят;)))))

Не в прямом смысле, конечно, но было бы тоже интересно;)
Всё началось с того, что мы маме в село купили инкубатор. Она рада была, конечно, но у неё там часто свет отключают и она нас попросила загрузить его у себя, а потом цыпок ей привезти. Я не очень сопротивлялась, так как считала, что ничего сложного в этом нет - стоят себе яйца, греются, только переворачивать, влажность поддерживать - делов то!

А цыплят я трепетно с детства люблю - они такие классные, тёпленькие, маленькие и пищат;))) Помню, когда у бабушки квочка сидела на яйцах, мы чуть ли не каждый час бегали смотреть - не вылупились ли?))) А потом бабушка её подымала и мы их в коробку пересаживали, чтоб они там остальных ждали, а сами торчали возле них - такие яркие и приятные воспоминания!

Но вернёмся в реальность;) Потом, ближе к родам, так сказать, стала я искать спец литературу и разбирающихся людей. Нашла и тут меня страх взял - я же не умею этого ничего делать!!!! Но отступать было поздно!!!!
Как оказалось, очень много факторов влияют на сам процесс инкубирования и потом на процесс вылупления цыплят. Благо, что я нашла живой форум и люди буквально тут же отвечали на мои вопросы, успокаивали меня, поддерживали и благодаря им, я думаю, с десяток цып вообще смогли вылупится!

Вот маленькая статистика:
- инкубатор у нас на 60 яиц, мы отобрали 63 красивых яйца (специально свежие в селе неделю собирали прям из-под кур;)))) Из них 6 оказалось вообще не оплодотворённых - петух прошляпил;);
- вылупилось 35 цыплят!!!! Для первого раза это хороший результат, как мне потом сказали;
- трое проклюнулись, но выбраться из скорлупы не смогли;
- трое вылупились, но оказались не жизнеспособны...;
- 16 яиц вообще остались без признаков жизни - возможно какие-то моменты в процессе инкубирования повлияли на развитие зародыша и процесс остановился.
Вот, как всё происходило:












 Даже не знаю, каких эмоций во всём этом процессе было больше... И радость и отчаянье, и страх и смелость, и усталость и счастье.... Всё перемешалось.
Но и морально, и физически процесс родов был очень тяжёлым! Муж, спасибо, поддерживал, но основное на мне было, он сказал - я не могу, ну, пришлось мне мочь! А куда было деваться? Да ещё процесс рождения пришёлся на вечер и ночь. В итоге я почти двое суток не спала, а только ходила от инкубатора к коробке и к компу;))) А какой при этом писк стоял - вы не представляете!!!! Я до сих пор удивляюсь, как нам соседи в батареи не стучали! Но может это мне в ночи так всё ярко казалось?....

Да! Пришлось многое узнать, научиться. Голова пухла - но всё позади. Теперь в прошлую субботу мы наших деток увезли в село - на ПМЖ;))) Вот пока так, в летней кухне на соломке они живут





Им уже сейчас вторая неделя. Правда, к маме их доехало 33. Один с рождения не ходил и не ел. Я его четыре дня из пипетки поила водой и кефиром, но он таки умер. И один неожиданно нахохлился, есть перестал и тоже умер в течении суток - не знаю, что с ним случилось.
А остальные - уже с разбегу летают;) Сейчас у них такой вальер классный, не то что коробка;)

Вот, это вкратце. Таких проделок у меня ещё не было;)

P.S. Сейчас опять 50 яиц высиживаю - мама попросила. Отец новый курятник построил, загородку для выгула почти до 100 квадратов увеличил - нужно же там кому-то жить;)
Так что - продолжение следует...


42 комментария:

  1. Как здорово!
    Люблю цыплят. Они такие маленькие, желтенькие, веселые. Это сама жизнь!
    Так радостно было читать и смотреть ваш пост!
    Спасибо, что все таки его опубликовали))

    Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  2. Maravilloso, que maravilla es la vida.
    Besos desde España

    ОтветитьУдалить
  3. необычно. помню, мне в детстве бабушка покупала циплят поиграть. а потом отвозила в село. далее нам вернули 2 петухов. один удрал, второго дед ловил целый день по дачам. вроде поймал, но потом дед попал в больницу из-за этого петуха. Так за ним убегался......
    И еще - муж у тебя герой. Терпеть дома выводок пищащих цыплят (а еще ж и запах) ради ТЕЩИ! И еще второй раз.
    Мой бы, конечно, инкубатор купил, если надо.... Но с циплятами послал бы тещу таким лесом....
    Собственно, если его маме это взбредет в голову, то тоже бы послал.
    А потом бы купил им трансформатор, чтоб электричество не пропадало....

    ОтветитьУдалить
  4. Витуль, какие они славные!
    Мы тут с дитенком пищим от восторга, глядя на фотографии.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, так здорово, что вы откликнулись, правда!
    Оля, цыплята у нас всего неделю жили, они ещё не успели сильно распахтиться, но подстилку постоянно меняла, конечно. Уход за ними в самом деле, как за новорождёнными! Пришлось повозиться - неделю ничего не шила и не вышивала - некогда было!) А муж... да! Но он же только ночевать приходит. Ему то что? )))

    ОтветитьУдалить
  6. dushelov-a, а представь, как мои пищали!!! Ладусик всех, наверное, подержала, да и не по одному разу;)))

    ОтветитьУдалить
  7. АФИГЕТЬ! Ну ты герой! Я сразу вспомнила книгу Носова "Инкубатор".)))Многодетная мать!)

    ОтветитьУдалить
  8. dushelov-a, Оля, это ты!!!!!!))))) А я тормоз - ник-то знакомый!!!))))

    ОтветитьУдалить
  9. Витуля, ну ты герой!!! Рассмешила:)))) А фото какие умилительные, супер!

    ОтветитьУдалить
  10. ага))) это я!
    Я тут не зарегистрированная, но некоторые местные журнальчики периодически читаю ;)

    ОтветитьУдалить
  11. Ну, Витуля удивила своими зоологическими подвигами! Настоящая рукодельница!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Витуля, я блин в шоке!!!! ты ж теперь мать-героиня!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Девчонки, смешите вы меня!)))
    Да, я, многодетная, да ещё и в Киеве!) А ещё знали бы вы, как мы им на районе кропиву искали;))))) Тот ещё поход был, но пару листиков таки удалось найти!

    ОтветитьУдалить
  14. Ааааааа!!!! Какая прелесть!!! Поздравляю с прибавлением ))) я тоже обожаю цеплят, но в руках держала всего раз в жизни - в смысле маленьких-кругленьких-пушистеньких, именно они меня приводят в восторг)))

    ОтветитьУдалить
  15. прелесть какая!тоже очень люблю цыплят,поздравляю-теперь Вы мама курица,как соберусь заводить своих,обязательно обращусь за советом:)

    ОтветитьУдалить
  16. Ну, Витуля , ты герой труда!!! Что-то мне повести Носова вспомнились:)

    ОтветитьУдалить
  17. МОЛОДЕЦ!!! С НОВОРОЖДЕННЫМИ!!!!!!!!Они просто очаровашки,фото замечательные!!!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Витуля! С родами Вас и, так сказать, с первым крещением!!! Молодцы! Это так трогательно! И без квочки! Поздравляю!!!
    А у меня сегодня квочка села на яйца, подложила только 15 яиц, завтра пойду хвосты курам проверять - яйца вынимать и подкладывать! Своим опытом тоже поделюсь! ))) Ссылочку на форум скинь мне пжлст! )

    ОтветитьУдалить
  19. Огооо...ничего себе, вот так история!!! Я в востроге! Молодчинка вы просто, это ж нужно такое мужество - мама 33 малышей))) Поздравляю!!

    ОтветитьУдалить
  20. Вита, мамочки, какая прелесть!!! Ты молодец!

    ОтветитьУдалить
  21. Девочки, спасибо огромное за такую поддержку, за такой интерес - даже не ожидала. Теперь точно знаю, что не зря пост написала!
    Владленка, а куда ссылку на сайт сбросить?
    Пожалуйста, ещё просьба - давайте на "ты"!!!!
    И конечно, если будут вопросы по этой теме - всегда помогу и подскажу всё, что знаю!

    ОтветитьУдалить
  22. Какие они хорошенькие!! я тоже в детстве страсть как цыпляток любила - тепленькие мягенькие комочки :) Поздравляю с потомством!! и дальнейших успехов! :))

    ОтветитьУдалить
  23. Вит, вот это да! Ну ты даешь! Поздравляю с первым успешным завершенным делом! :) Улыбалась, когда читала твой пост. Жаль, конечно, что не все вышили, но 33 - это уже ОГОГО какое кол-во! Умничка

    ОтветитьУдалить
  24. Лиля, Оленька, спасибо! Я так старалась и переживала и 33 детки - моя награда!

    ОтветитьУдалить
  25. Показала детишкам эти фотографии, а младшая спрашивает: а где же курочка? Пришлось рассказывать про инкубатор...))))
    А нам в детстве родители купили пару цыплят, и они у нас тоже сначала дома жили. Мы тогда поговорку придумали: "Не было печали - цыплята запищали")))))

    ОтветитьУдалить
  26. Прикольно!
    Мы летом в деревне у бабушки тоже постоянно за цыплятками следили, выбирали любимцев ...

    ОтветитьУдалить
  27. Витуля, ну ты мать-героиня! ;) Какой труд, какой результат! Просто чудо! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  28. Ух-ты!!! ничего себе!! Супер!

    ОтветитьУдалить
  29. Спасибо, девчонки, я тронута вашими добрыми и ободряющими откликами!!!!!

    ОтветитьУдалить
  30. Викуль А я ведь тоже виседила двоих :) ))) мне было 16 лет мы с мамой привизли яица в город с деревни к сожалению из всех у нас появились только двое я их выростила в коробке они у меня были ручные ! Когда я занималась они вокруг меня крутились
    А когда они превратились в куриц(молодых) :) )) их у меня забрали они начали кудахтать :) )))и папа отвез их в деревню кушать бы их некто не смог С тех пор мы несколько лет не могли видеть жаренную курицу:) )))
    Но со временем все прошло Но только не у Папы и он всем рассказывает что это я виновата со своим инкубатором :)) ))) вот такая у меня история!!
    Так что я тебя очень хорошо понимаю какое это трепетние чувство ожидания вылупления ! Они такие очаровательные пушистые так и хочешь прижать их и расцеловать :) ))))
    Удачи тебе в твоем увлечении !

    ОтветитьУдалить
  31. Так классно!!!Пушистые пищащие комочки!!!Это подвиг-вырастить их!!!
    Мы выращивали карликовых кроликов,правда вместе с их мамой,но всё равно я не отходила от клетки дня три....следила за малышами,они расползались по клетке,а мамаша-молодая,не собирала их в кучу.Вот и приходилось быть им второй мамой.Тоже перерыла весь интернет,узнала много интересного о росте крольчат.
    http://iriska10.blogspot.com/
    Здесь можно на них посмотреть,в архиве за январь,в сообщении "В семье живых зайцев пополнение".
    Приглашаю!!!

    ОтветитьУдалить
  32. Спасибо! Очень интересно, обязательно посмотрю!!!!!

    ОтветитьУдалить
  33. Витуля, какой отчет классный!!!Настоящая рукодельница должна уметь все и не бояться ничего!!!! Ты это доказала)))) Я один раз у своей боксерши 5 щенков принимала))) но с ветеринаром( считается или нет?)))

    ОтветитьУдалить
  34. Спасибо! И конечно - считается!!!! Я вот ещё со своим чернышом не решила - будем её сводить или нет, а то и мне такое придётся!))

    ОтветитьУдалить
  35. Ну ты молодчина!!! Фантастика какая-то! Умница, с такой сложной задачей справилась. Поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
  36. Малыши замечательные, прочитала пост и встпомнила своё детство, у на стоже были наседки и бабули приносила из сарая уже вылупившихся цыплят и мы сажали их в коробочку, ставили банку с теплой водой и они около нее грелись)) Такие они пушитсые, и здорово когда разноцветные))) Желаю удачи в столь сложном деле!!!

    ОтветитьУдалить